だし茶漬けに牛鍋…大和の「うまいもん」が勢揃いした創作和食店
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宇佐美SS セルフ24号山城
木津川市山城町椿井鳥井41-1
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近鉄奈良駅から徒歩1分。大和の“うまいもん”が揃った創作和食店『酒菜と大和だし茶漬け 風神』をご紹介します。
落ち着いた雰囲気の和モダンな空間。テーブル席に、ゆったりと足を伸ばして寛げる掘りごたつ席と、100席を超える広々としたお店です。
そんな風神でいただきたいのは、店名にも入っていて、創業以来人気という「大和だし茶漬け」。
こだわりのだしは、風味豊かなかつお節と北海道の利尻昆布をブレンドした特製だし。なんと、日々改良を重ね、進化し続けているのだとか。
ご飯に、鯛やうなぎなどの豪華な具材をのせ、たっぷりだしをかけていただきます。口いっぱいに広がるだしのうまみをぜひ楽しんでください!
つづいておすすめしたいのが、奈良県が誇る和牛“大和牛”を使用した『大和まぶし』。
風神では、A4ランクの雌牛を一頭買いで仕入れているそう。雌牛ならではのキメの細かい柔らかな肉質、風味の良さがおすすめポイント!
まずは丼としてそのまま、次に薬味(粉末ゆずこしょう、わさび)をかけて、最後にぶぶあられ、まぶし専用の昆布だしをかけてお茶漬けにしていただきましょう。
一品で様々な味わいを楽しめるのが嬉しいです。
大和牛を使った料理は他にもさまざまありますが、奈良の新名物 “ぶつ切り牛鍋”を最後にご紹介。
鍋に使用しているのは大和牛のリブロース。旨味を逃さないようにぶつ切りでカットし、まろやかでコクのある吉野の宮滝しょうゆを使用した割り下を回し入れ、よく絡めていただきます。
お肉のうまみ、そして割り下の味がぎゅっと詰まったお肉の味を楽しみましょう。
いかがですか?
創作和食店『酒菜と大和だし茶漬け 風神』で、大和のうまいもんを食べてみてくださいね。
店名 | 酒菜と大和だし茶漬け 風神 近鉄奈良駅前店 |
住所 | 奈良県奈良市東向中町5-1 浅川ハーベストビル2F |
電話番号 | 0742-26-1008 |
営業時間 | 11:00~15:00、17:00~24:00 |
定休日 | 毎月第1月曜日、その他不定休日あり |
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