最高の雰囲気の中で味わう高知の鰹と海の幸。
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宇佐美SS 11号新居浜
愛媛県四国中央市土居町上野2994-1
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山・海・川の幸が豊かな高知県で大正6年から「土佐料理」を作り、伝え続けるお店『土佐料理 司 高知本店』をご紹介します。
お店は、高知で有名なはりまや橋や日曜市からも近くにあり、観光の際にも立ち寄りやすい立地です。
とても立派な3階建ての店構えからは伝統を感じます。
全部で260席の広々とした店内ではゆったりと、美味しい土佐料理を味わうことができそうですね。
高知に来たら、必ず食べておきたいのが『鰹』。
たたきでは、一本釣りの鰹を炭とワラの両方で皮目を香ばしく焼き上げます。
ワラの香りが食欲をそそり、こだわりの塩が鰹のうまみをいっそう引き立ててくれます。
鰹というとたたきのイメージが強いかもしれませんが、高知の方は刺身でいただく方も多いようです。新鮮な鰹を高知でいただくのもいいですね。
しかし、高知の海の幸は鰹だけではありません。
土佐珍味の代表格と言われている『どろめ』。片口いわしの稚魚だそうです。
これは高知の美味しい地酒との相性が最高ですね。
高知の川の幸も魅力です。高知の川と言えば、清流・四万十川。
その四万十川でとれる『青さ海苔』の天ぷらは、とっても香りが豊かで青さの風味が口いっぱいに広がりますよ。
がっつりと食べたい方には、カリっとジューシーな四万十鶏もも肉の一本揚げもおすすめです。土佐ポークや土佐和牛など、お肉のメニューもいっぱいあります。
いっぱいありすぎて伝えきれない『土佐料理』の数々。ぜひ司高知本店で食べてみてはいかがですか?
店名 | 土佐料理 司 高知本店 |
住所 | 高知県高知市はりまや町1-2-15 |
電話番号 | 088-873-4351 |
営業時間 | 月: 17:00~22:00 (料理L.O. 21:15 ドリンクL.O. 21:15) 火~土、祝前日: 11:30~22:00 (料理L.O. 21:15 ドリンクL.O. 21:15) 日、祝日: 11:00~21:30 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00) |
定休日 | 不定休 |
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